Радости жизни (salnikov_vova) wrote,
Радости жизни
salnikov_vova

Слоновий приют в Кейптауне

В Кейптауне есть реабилитационный центр – «Слоновий приют» Крейга Сондерса. Этот парк был открыт в июне 2000 года как некий перевалочный пункт на «великом слоновьем пути» из Ботсваны в ЮАР.

Адаптировать слонов к вольной жизни в саванне не так просто, как это может показаться. Невоспитанный слон – недопустимое явление в гармоничной и стройной системе жизни африканского заповедника. Полноценной личностью слон становится лишь в том случае, когда он воспитан в родном коллективе. Правила поведения, усвоенные в большой семье, играют огромную роль в жизни лопоухих гигантов. В возрасте14-15 лет слоны – самцы изгоняются из стада, и волей-неволей они переходят к одинокой жизни, соединяясь с женским коллективом только для продления рода – в брачный период. Кстати, свое изгнание «юноши» воспринимают очень болезненно, и нередко в течение многих месяцев они следуют за своими родственницами, держась от них на почтительном расстоянии.

Питомник Крейга Сондерса – это воспитательный дом для самочек - переселенцев. Здесь с ними работают люди – воспитатели, здесь же они подолгу живут в полувольных условиях на территории в шестьдесят гектаров – кормятся в саванне, бродят с места на место и развивают систему иерархических связей – к примеру, выдвигают девочку – лидера. Поначалу все это происходит в форме игры, но постепенно все житейские премудрости прочно входят в сознание каждой самки. В возрасте 13-14 лет воспитанницы переселятся в национальные парки Южной Африки, где будут жить уже совсем самостоятельно – безо всякой помощи со стороны людей. А их дети и внуки уже будут полноценными дикими слонами, рожденными на воле.

Хозяину слоновьего приюта, до того как открыть собственное «слоновоспитательное» дело, восемь лет пришлось проработать в Крюгер-парке в качестве сафари – рейнджера. Именно там мистер Сондерс приобрел бесценный опыт общения и работы со слонами.

Также приют продает слонов в другие национальные парки. Цены на слонят не так уж и высоки – двадцать тысяч за ребеночка. Выращенный воспитанный слон, понятное дело, стоит дороже. На данный момент в хозяйстве Крега пять слоних. Младшей пять лет, а старшей – одиннадцать. Эта старшая (по имени Молли) – лидер группы; все товарки беспрекословно ей подчиняются. Предводительница группы неукоснительно следит за порядком и дисциплиной.

Слоны обожают воду, им ежедневно нужно купаться, а затем «припудривать» песком свою морщинистую кожу, которую, кстати, лишь с большой натяжкой можно назвать толстой. Ведь размеры-то слонов – известно какие, а, стало быть, относительно массы и объема тела их кожа вовсе и не толстая.
Tags: путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • 10 крупнейших замков в мире

    Замки - любимые туристические достопримечательности. Они впечатляют архитектурой, красотой, историей и романтикой. Вот 10 крупнейших замков в мире.…

  • Как подготовиться к путешествию

    Прежде чем ехать на какой-либо курорт, следует как можно больше узнать о нём. То есть, изучить информацию не только о различных…

  • Экономный отдых - какой он?

    Вряд ли можно встретить человека, который не любит путешествовать. Познание чего-то нового всегда привлекает человечество. Однако, не все люди могут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments