?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Введение прикорма

С появлением в доме ребенка родители ежедневно сталкиваются с массой проблем и необходимостью их решения. Когда встает вопрос о введении прикорма, появляется множество последующих вопросов, главные из которых: когда вводить? Что вводить? Как вводить? Давайте разбираться вместе.

Когда вводить? Информационная перенасыщенность в наше время приводит к тому, что родители сталкиваются с изобилием самых разнообразных рекомендаций о сроках введения прикорма. Чтобы не навредить своему малышу, за основу нужно брать авторитетные научные труды, проверенные временем. ВОЗ рекомендует начинать прикорм в 6 месяцев, а иногда раньше, но не ранее 4 месяцев, по рекомендации педиатра связанной с:

Значительным недобором массы тела,

Недостатком грудного молока у мамы при непереносимости адаптированных смесей,

Нехваткой витаминов и микроэлементов.

Что вводить? Первое знакомство ребенка с взрослой пищей рекомендуется начинать с однокомпонентных овощных пюре (кабачок, цветная капуста, брокколи) и безмолочных каш из рисовой или гречневой крупы. Данный выбор обусловлен тем, что ключевая задача прикорма – покрытие растущих энергозатрат ребенка. Значит, пища должна быть питательной. Фруктовые пюре рекомендуется вводить в рацион малыша после овощных, чтобы малыш успел привыкнуть к несладким, но столь полезным. Для приготовления пищи детям не используют соль, сахар, специи. Обратите внимание на то, что на протяжении всего периода введение прикорма целесообразно сохранять грудное вскармливание, либо кормление адаптированной смесью как источник наиболее ценной пищи для малыша. Для определения последовательности и количества новой пищи рекомендуется пользоваться схемой введения прикорма с 6 месяцев.


Как вводить? Начинать знакомство малыша с новым продуктом нужно перед кормлением грудным молоком/смесью. 1-2 чайной ложечки пюре из сваренного на воде овоща для первого раза вполне достаточно. Сначала ребенок учится, есть с ложки, что для него невероятно трудно. Сразу у него может не получиться снимать пищу губами и проглатывать. Такие «тренировки» можно проводить 1-2 раза в день. После того, как ребенок овладел этим навыком, пришла пора знакомить его с новыми продуктами. Рекомендация в первый день та же – 1 чайная ложка. Если аллергической реакции или нарушения пищеварения не последовало, то за 5-7 дней постепенно увеличиваем объем пищи до 150 граммов. После знакомства с несколькими продуктами из одной группы можно начинать готовить ассорти из нескольких из них. В возрасте 8-10 месяцев ребенок должен с пюре образной пищи перейти на растертую и рубленную. Это проваренное и перекрученное на мясорубке мясо или рыба, растертые вареные или измельченные сырые овощи и фрукты, хлеб. Таким образом, к возрасту 1 года дети смогут, есть обычную, не подготовленную специально пищу.

Tags:

Profile

я
salnikov_vova
Радости жизни

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Katy Towell