?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кости человека в течение его жизни не остаются неизменными. Как известно, крупные кости скелета не представляют собой сплошную ткань, а имеют губчатую структуру, такое строение позволяет скелету быть легче, не теряя в прочности. С возрастом костная ткань может деградировать. При этом губчатая структура кости претерпевает существенные изменения - полости увеличиваются, а разделяющие их перегородки истончаются. В костях также снижается содержание кальция, от которого зависит их прочность.


В результате таких изменений прочность скелета существенно снижается и в конце концов при пиковой нагрузке (падение, сильный удар) какая-либо из костей ломается. Чаще всего это шейка бедра. Это является тяжелейшей травмой. Также поражаются кости грудной клетки, лучевые, позвоночник. Если остеопороз запущен, то кости будут плохо срастаться, а могут и вообще не срастись, особенно в пожилом возрасте, и человек может остаться прикованным к постели или получить тяжелую инвалидность.


Остеопороз - серьёзное заболевание. Его нужно предотвращать, не допуская развития и не доводя дело до таких грозных последствий, как переломы. Нужно помнить, что сначала он протекает практически бессимптомно.


Признаки его таковы: Ноющая боль в пояснице и спине, судороги в икроножных мышцах, особенно ночью. Непрочные, слоящиеся ногти, рано седеющие волосы, пародонтоз - также сигнализируют об угрозе. Может быть учащено сердцебиение.


Тревожный сигнал - уменьшение роста, человек, как говорят, растет "в обратную сторону". Часто в зрелом возрасте появляется сутулость, искривления позвоночника.


Причины заболевания, группы риска:

Недостаток усвоения организмом кальция. Те, кто ограничивают себя в еде, постоянно сидят на диетах, страдают в первую очередь. Кофеин, сахар, шоколад, искуственные красители - всё это также препятствует усвоению кальция. Любителям кофе, сладостей и газированных напитков стоит задуматься.


Недостаток солнечного света и физической активности, проще говоря, комнатный образ жизни и работа в офисе очень способствуют развитию остеопороза.


Ещё одна группа риска - женщины во время наступления климакса (это происходит из-за гормональной перестройки организма).

Как диагностировать и вылечить остеопороз? Диагностику проводят медицинские специалисты, она включает анализ крови, рентгеновские исследования. Лечение такого серьёзного заболевания также может назначить только врач, не надо ни в коем случае пытаться излечить остеопороз так называемыми народными средствами! Принцип лечения упрощенно таков - приостановить процесс деградации костной ткани и одновременно ускорить её прирост.


Можно дать общие рекомендации, подходящие всем, в виде тезисов. Они годятся и для профилактики остеопороза.

1. Правильное питание. В первую очередь молочные продукты, которые содержат много кальция, кроме них ещё полезны печень (трески, говяжья), сливочное масло, морепродукты, яйца (желток), бобовые, зелень, яблоки, апельсины, смородина.

2. Физическая активность. Необходимо перебороть себя и каждое утро начинать с несложной гимнастики, ходить пешком хотя бы небольшие расстояния, даже если есть машина, не менее трёх раз в день. Как ни странно, сексуально активные также очень редко страдают остеопорозом, это медицинский факт.

3. Ежедневное пребывание под солнечным светом минимизирует риск развития остеопороза.

4. Женщинам в постклимактерический период следует принимать препараты, предотвращающие остеопороз. Какие - подскажет врач.

Как видно, в этих рекомендациях нет ничего сложного, только не стоит заменять ими настоящее лечение.

Остеопороз - опасный недуг, его можно остановить, но ещё лучше не допустить его развития. Надо только поменять некоторые свои привычки, и кости останутся здоровыми и крепкими.

Profile

я
salnikov_vova
Радости жизни

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Katy Towell