?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пересадка кактусов

Пересадка кактусов
Очень важным моментом в культуре суккулентов является их пересадка. Растения часто имеют колючки, ломкие ветви и легко опадающие листья. Но после пересадки хочется сохранить красоту и оригинальность растений, поэтому ее следует проводить квалифицированно и аккуратно. Пересаживают в оптимальные для растения сроки: начало роста пересаживаемого экземпляра. Это, как правило, март-апрель. Иногда пересадку можно начинать и в феврале. Растения в это время уже готовы к началу роста и только ждут теплого солнышка, как команду для роста. Суккулентные растения следует пересаживать при полностью сухом земляном коме.
Крупные растения пересаживают следующим образом.
1-й этап. Подготавливают соответствующего размера емкость, землесмесь, закладывают отверстие, насыпают на дно песок (около 1/10 от высоты емкости) и конусом насыпают землесмесь.
2-й этап. Горшок с пересаживаемым растением аккуратно обстукивают, чтобы ком корней отделился от стенок емкости, приподнимают и, также аккуратно постукивая по верхней части емкости, вынимают корневую систему с землей.
3-й этап. После того как вытянут ком земли с корнями, может быть два варианта: или корни хорошо развиты и сохраняют форму емкости, или земля рассыпается и в руках остается растение с несколькими плохо развитыми или подгнившими корнями.
В первом случае удаляют сухие корни (если такие имеются), а это характерно для представителей семейства агавовых, нолиновых, асфоделовых, и опускают в новую емкость, засыпают землесмесью. Необходимо помнить о том, что увеличивать емкость следует на 1-2 см, максимум на 5 см, при помощи тонкой палочки утрамбовывать землесмесь, чтобы не оставалось воздушных полостей. После пересадки растения не поливают несколько дней. В отличие от большинства тропических растений, у которых после пересадки сразу вянутлистья, демонстрируя недостаток влаги, суккуленты негативно относятся к поливу сразу после пересадки. Это объясняют тем, что повреждения на корнях суккулентов, полученные при пересадке или обрезке, затягиваются медленно, а сами корни растут значительно медленнее, чем у большинства тропических растений.

Tags:

Profile

я
salnikov_vova
Радости жизни

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Katy Towell