?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В саду Веры Корюхиной, который находится в дачном массиве недалеко от поселка Керро Всеволожского района Ленинградской области, кувшинки появились всего лет 5 назад и стали всеобщими любимицами. Специально для них были сооружены водоемы: один - диаметром около 5 м и глубиной 80 см; глубина второго доходит до 1,5 м.
Чтобы нимфеи зимой не вымерзали, - делится секретами цветовод-любитель, - на дно изначально положили небольшой слой глины и еще примерно 30-сантиметровый ила. В это время на водное зеркало набрасываем как можно больше снега. В водоеме, который помельче, растения расцветают уже в июне, а во втором, глубоком, - с середины июля. Отцветая, бутоны прячутся назад в воду, а вместо них «выныривают» другие и красуются до самых заморозков.
А первые нимфеи вырастили из семян или деленки?
Купила у знакомой одну крохотную деленку (кусочек корня с одной почкой) и несколько чуть побольше в магазине. Сейчас у этих растений - розоватой нимфеи сорта Attraction, желтой Chromatella, темно-красной, в середине почти черной Almost Black, обычной видовой белой - огромные корневища, которые в этом году уже делила сама.
Расскажите о своем способе посадки нимфей.
Крупные экземпляры высаживаю сразу в грунт, придавив корни камнями, пока не приживутся. А малышек с 1 -2 почками сначала отправляю на доращивание. В пластмассовых ящиках (можно найти у овощных магазинов, чем выше бортики, тем лучше) дно устилаю мешковиной, чтобы она удерживала грунт. Готовлю его из глины, садовой земли, перегноя и ила в равных частях, добавляю немного костной муки и кроличьего навоза (у меня живут 2 кролика), можно козьего, а также гранул удобрения AVA - они долго растворяются и будут продолжительное время питать растения. Все хорошо перемешиваю и выкладываю в ящики слоем в 15 см.
В центр высаживаю нимфеи, аккуратно расправляя корешки, сверху сильно придавливаю тем же грунтом, слежу, чтобы листочки оставались на поверхности. По бокам в каждый ящик кладу еще несколько «шариков» с удобрениями про запас на пару следующих лет (сначала делаю из глины основу-лепешечку, внутрь кладу удобрение и скатываю шарик). Чтобы высаженные растения не всплывали, оплетаю верх ящика проволокой и в таком виде медленно опускаю на дно, оставляя для начала в «мелководье», где теплее. Через 1 -2 года их можно будет пересадить из ящиков в грунт.

Tags:

Profile

я
salnikov_vova
Радости жизни

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Katy Towell