?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Живое прошлое

В наши дни большинство активного населения Бретани занято в сельском хозяйстве и рыболовстве. Мореходство, рыбный промысел, ловля омаров, улиток, раковин, сбор водорослей и всевозможных морских трав, устричный промысел - основная деятельность жителей прибрежной полосы. В прошлом порты северного побережья Бретани были знамениты как центры ловли трески, а также тунца, сардин, макрели и лангустов. Для сельского хозяйства большое значение имеет сбор водорослей, которые используются для получения йода и кислот, а также в парфюмерии.
Крупных городов в Бретани немного. Лишь Нант, Ренн и Брест имеют более 100 тысяч населения. Большинство городского населения живет в морских портах и в небольших городах, часто состоящих из одной улицы. Крестьянские бретонские жилища просты и лишены излишеств. Обычно это приземистые прямоугольные постройки из гранита с двумя дымоходами по обоим концам крыши. Они не имеют хозяйственных помещений и хорошо приспособлены к особенностям местного климата. Дом обычно возводится за склоном холма, а окна и двери выходят только на юг.
Бретань - почти единственная область во Франции, где можно увидеть сельскую кустарную мебель, богато орнаментированную резьбой. Традиционную обстановку жилого дома всегда составляли кровати-шкафы и стоящие перед ними скамьи-лари, служившие подножкой и хранилищем белья и одежды. Резьба по дереву составляет одну из самых развитых форм бретонского народного искусства, как и искусство бретонских кружевниц и вышивальщиц.







Profile

я
salnikov_vova
Радости жизни

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Katy Towell