?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бретань - это область на северо-западе Франции. Здешнее население сложилось из двух составляющих - коренных галло-римлян, принявших римские обычаи, и племени бриттов, бежавших с острова Британия под натиском воинственных англов. Бретонцы до сих пор связаны множеством культурных нитей со своей островной родиной. Им постоянно приходится лавировать между двумя мощными державами-соседями - Англией и Францией. Были времена расцвета провинции, а были периоды, когда бретонцы стыдились своего родного языка и обычаев под давлением французской бюрократии, стремившейся создать единую нацию.

Между двух огней

6

Бретонцы ведут свое происхождение от кельтского племени бриттов. Их наиболее древние предки - племена остримниев - были поглощены кельтами в IV веке до нашей эры. Британские острова были первой территорией, с которой ушли римские легионы. Лишенное жесткой вертикали власти, местное население сразу же вернулось к традиционной раздробленности и древним обычаям. Одновременно усилился натиск других племен: пиктов из Шотландии, скоттов из Ирландии и саксов из Германии. Последовала агония бриттских государств и переселение их жителей в Бретань. С 440 по 600 год следуют несколько волн переселений бриттов на полуостров Арморику (в переводе «страна у моря»), которому они позже дали свое имя.
Бретань стала последним оплотом кельтов, переправившихся через Ла-Манш. Их первые контакты с германским народом франков носили вполне мирный характер, но вскоре ситуация изменилась и начались бесконечные войны.
В 753 году король франков Пипин Короткий предпринял поход в Арморику и организовал там военную пограничную область для защиты франкских земель. Но окончательно покорить население полуострова ему не удалось. Внук Пипина, император Людовик Благочестивый решил, что строптивые соседи охотнее подчинятся бретонцу, и около 830 года поставил во главе одного из графств Бретонской марки представителя местной знати по имени Номиноэ. До 840 года тот был верным вассалом франков, но после смерти Людовика добился независимости. Войны Номиноэ с франками остановила только его смерть. Он умер 7 марта 851 года, но так и не успел стать королем. Спустя годы историки так оценили его правление: «Древние святые создали бретонский народ; Номиноэ превратил его в нацию, обеспечив на долгие века ее существование, ее независимость, развитие ее народного духа и национального характера...»
Его сын, Эриспоэ, правил всего шесть лет (с 851 по 857 год), но за этот короткий срок добился признания титула короля Бретани и значительно расширил границы своих владений. В ходе войн с франками бретонцы сумели отстоять свою независимость. Однако примерно с начала XIII века герцогство Бретань уже находилось в вассальной зависимости от Франции, а затем стало ее провинцией. В 1532 году Бретань окончательно перешла под власть французской короны, сохранив при этом свою автономию и многие привилегии.

Profile

я
salnikov_vova
Радости жизни

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Katy Towell