?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Взгляд художника

Чтобы отделить частное пространство от партерной зоны, хозяйка высадила китайскую краснолистную яблоню, которую формирует в виде кольца. Для этого саженец вначале растила в один стволик, затем на высоте примерно 30 см прищипнула его. Образовавшиеся два побега развела в стороны и зафиксировала на опоре-раме. Когда побеги подрастут, и крона сформируется, и граница обозначится, и прозрачность будет соблюдена. А через живую раму будет видна картина сада, на переднем плане которой очень необычная вертикаль из гортензии черешковой, посаженной у основания ствола погибшей яблони.
Гортензия посажена вопреки всем правилам, - уточняет Ирина Семеновна. - Ведь у этой лианы основание должно быть в тени, а моя растет на открытом солнце. Но в этом месте проходят водостоки, и ее корням хватает влаги. Поэтому гортензия быстро пошла в рост и выглядит вполне «счастливой». Зимует растение очень хорошо без укрытия. У нас есть несколько домов, стены которых покрыты этой лианой. Да и вообще я не сторонник всяких укрытий взрослых экземпляров.
Свои растения стараюсь не «ломать», а подстраиваться, подыскивая подходящие места и создавая приемлемые условия. Прежде чем посадить на постоянное место, подращиваю в школке и при этом наблюдаю за ними. Ведь многим нужно несколько лет, чтобы набрать зимостойкость, а кроме того, в каждом саду свои индивидуальные условия, формируемые многими факторами, поэтому стандартные рекомендации, бывает, и не работают. В нашем непростом климате часто обгорают хвойные, поэтому наиболее чувствительным подыскиваю притененные места или создаю их. Из собственного опыта могу сказать, что чаще растения страдают не от мороза, а от перепада температуры зимой и вымокания. Ведь в замерзшей почве никакой дренаж не работает и не спасает, когда идет «верховодка». Получается, талая вода стоит у корневой шейки, что губительно для растений. Причем за одну зиму такое может быть несколько раз.Поэтому пришлось где-то поднимать уровень грунта, а где-то опускать, - Ирина Семеновна показывает на приподнятые клумбы и дренажные канавки. - Важно делать клумбы и площадки с небольшим уклоном, чтобы вода быстро стекала. Кроме того, эти приемы делают ландшафт интереснее. Большинство кустарников в саду сформированы на штамбе, даже плодовые. Костяк сада составляют горные сосны, которые в условиях Петербурга наращивают более длинные иглы. Они очень неприхотливы, хорошо растут и на солнце, и в тени, легко переносят недостаток влаги, ее избыток и даже заболачивание. Это растение очень пластичное, его кроне можно придать любую индивидуальность, прищипывая верхушки и удаляя лишнее. И побеги сосны лучше не резать, а именно выщипывать, пока хвоинки мягкие.

Tags:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
bighoboz
Aug. 31st, 2014 06:23 pm (UTC)
Спасибо очень интересно!
salnikov_vova
Sep. 1st, 2014 05:35 am (UTC)
Очень рад что понравилось..
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

я
salnikov_vova
Радости жизни

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Katy Towell