?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Слагаемые успеха

Для этих растений лучше сделать специальные цветники - иридарии, так как ирисы не терпят соседей.
Иридарий должен быть устроен обязательно на приподнятой гряде с нее быстро уходит вода после дождей.
Даже если у вас песчаная почва, все равно лучше сделать приподнятую гряду. Это поможет избежать застоя воды ранней весной, когда земля мерзлая. На такой почве большая проблема задержать питательные вещества, они катастрофически быстро вымываются. Поэтому прежде чем заполнять гряду, выстелите ее двумя слоями нетканого материала, пропускающего воду и воздух, включая и стенки. Эта мера замедлит «бегство» гумуса из вашей клумбы. Я выбрала на участке абсолютно открытое солнцу место, защищенное с севера шпалерами культурного винограда. Рядом проходит дренажна! канава, прикрытая тропинкой. Сняли некоторое количество грунта, выбрали из него корни сорняков. В получившемся небольшом котловане муж соорудил из террасных досок, пропитанных против гниения под высоким давлением, каркас будущего иридария высотой 25-30 см. Нужно обеспечить ирисы щелочной почвой. Мой отец еще в советские годы купил много мела, который ждал своего часа в большой бочке в сарае. Муж разбил слежавшийся мел, куски его побросали на дно котлована (вдело пошли и отходы цемента). Это долгоиграющее кальцинирование почвы - комки мела будут постепенно подщелачивать почву.
Ирисы очень любят покушать, как пионы и флоксы. Автор статьи советовал устроить слой из хорошо перепревшего перегноя или компоста. Я все же решила смешать компост с садовой землей, поскольку она у меня питательная (об этом свидетельствуют растущие на ней крапива и сныть, с которыми приходится постоянно бороться).
Перекорм ирисов влечет за собой грибные болезни, поэтому я и не положила в гряду чистый компост. Засыпали этой смесью мел слоем примерно в 30 см. Верхний слой - крупный строительный песок, чистый от сорняков и примесей (15 см). Он М играет роль аккумулятора солнечного тепла летом и помогает быстрому отходу воды от растений.
Итак, корневища мы располагаем в песке, защищающем их от инфекций (нет прямого контакта с землей), добавляем доломитовую муку для раскисления, а также золу, отличную природную минералку. У корневищ отрастают длинные всасывающие корни, которые спокойно пройдут сквозь песок, достигнут слоя почвы, обогащенной компостом, и будут поставлять питательные вещества растению. А для раскисления родного болотного грунта мы положили слой мела.



Tags:

Profile

я
salnikov_vova
Радости жизни

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Katy Towell