?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Коммерция и богатство

Первый губернатор сэр Генри Поттинджер предрекал, что Гонконг станет «средоточием коммерции и богатства». Под его руководством колония начала движение к процветанию. Вскоре она превратилась в преуспевающий анклав. Благодаря наличию привлекавшей корабли естественной гавани Гонконг выдвинулся на первый план как центр торговли. Начался устойчивый рост экономики и населения. Вызывало удивление число перебиравшихся в колонию китайцев.
Появление вольной гавани Гонконга стало последним ударом по благополучию Макао, уже пострадавшему от появления голландцев и уступившему им выгодную торговлю с Японией. С тех пор и вплоть до возрождения в 1970-х годах благодаря производству электроники и других экспортных товаров Макао пребывал в относительной безвестности.
Несмотря на все различия между китайским большинством и европейским меньшинством, между ними складывались в целом теплые отношения. Один из ранних губернаторов сэр Джон Фрэнсис Дэвис, раздраженный сварами между английскими поселенцами, говорил: «Мне гораздо проще управлять 20 тысячами китайских обитателей колонии, чем несколькими сотнями англичан».
Впрочем, случались и инциденты. 15 января 1857 г. на главной хлебопекарне кто-то добавил в тесто мышьяк. Если китайцы продолжали наслаждаться привычным для них рисом, то британцы стали умирать один за одним. На волне поднявшейся паники из Гонконга были депортированы тысячи китайцев. Ни личности, ни мотивы злоумышленников так и не были выявлены.
Между тем в XIX в. условия жизни в колонии складывались не в пользу китайского населения. Британцы селились вдоль берега в Виктории (сегодняшний Центральный район) и на более прохладных склонах пика Виктории. Для китайцев эти и другие места расселения европейцев были недоступны, и они строили свои жилища на территории нынешнего Западного района. Нередко несколько семей вместе с животными теснились в одной комнате в перенаселенных трущобных поселках. Не удивительно поэтому, что на борьбу с разразившейся в 1894 г. эпидемией бубонной чумы ушло почти 30 лет. И сегодня в Западном районе вы сможете побродить по узким улочкам с протянувшимися вдоль них маленькими традиционными магазинами, торгующими женьшенем, лекарственными растениями, благовониями, чаем и похоронными принадлежностями.

4

Залив Козуэй-Бей в середине XIX в.

По договору 1860 г. британцы получили береговой плацдарм на полуострове Коулун на противоположной стороне гавани Виктории, а в 1898 г., согласно Пекинскому договору, им на казавшиеся тогда вечностью 99 лет были переданы в пользование Новые территории и еще 235 островов.

Profile

я
salnikov_vova
Радости жизни

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Katy Towell