?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ИСТОРИЯ

В общественном сознании Гонконг как давний канал проникновения представителей Запада в Китай существует с 1841 г., когда эта территория была оккупирована британцами. Однако было бы неправильно игнорировать гораздо более давнюю историю самого региона. Археологи продолжают открывать его многотысячелетнее прошлое, к которому вы сможете прикоснуться, посетив в музее Лей Чен Ук Хань, чуть севернее Коулуна, погребальный склеп, которому 1600 лет. В 1992 г. при строительстве аэропорта в Чек-Лап-Кок были обнаружены остатки поселения Пак-Мон возрастом 2000 лет со множеством артефактов, указывающих на высокий уровень развития сельской общины. Еще более древний археологический объект, относящийся к каменному веку, был открыт в 1996 г. на острове Ламма.
Если на раннем этапе своей истории Гонконг оставался своего рода тихой заводью, то расположенный поблизости Гуанчжоу (Кантон) превращался в крупный торговый город, имеющий связи с Индией и Ближним и Средним Востоком. К 900 г. острова Гонконга стали логовом пиратов, грабивших корабли в дельте Жемчужной реки (Чжуцзян) и доставлявших массу проблем богатевшему Гуанчжоу. Небольшие пиратские отряды действовали в этом районе еще в начале XX в.
Между тем в материковой части расселялись пришельцы с севера, «Пять великих кланов»: Тан, Хау, Пан, Лиу и Ман. Первым прибыл клан Тан, основавший на Новых территориях несколько укрепленных деревень, существующих и сегодня. Вы сможете посетить деревни Катхинвай и Ловай, стены которых сохранились с первозданном виде. По соседству с последней находится Родовой зал Тан-Чун Лин, построенный в XVI в. и остающийся центром социальной жизни клана.
Первыми прибывшими в дельту Жемчужной реки европейцами были португальцы, в 1557 г. обосновавшиеся в Макао и в течение нескольких столетий владевшие монополией на торговлю между Азией, Европой и Южной Америкой. Одновременно с превращением в самый крупный порт Востока Макао становился базой для миссионеров-иезуитов (позднее к тому же послужил убежищем для преследуемых японских христиан). Хотя в Китае христианство не получило широкого распространения, здесь оно обрело большое число приверженцев, о чем свидетельствуют сохранившиеся в историческом центре Макао многочисленные католические храмы.
3


Император Канси разрешил в ограниченных масштабах торговлю в Гуанчжоу

Profile

я
salnikov_vova
Радости жизни

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Katy Towell